Аниме, как известно, это целая отдельная ветвь культуры.
Набор образов, сложенных по особым стандартам, канонам.
Здесь своя философия. Многие не любят аниме, потому что плохо знакомы с этим стилем.
Это искусство нужно понимать и изучать. Можно сказать, это как иностранный язык.
Есть люди, которым изначально просто нравится этот стиль, со всеми его особенностями.
Так же есть и те, которых изначально тошнит от такого, потом привыкают, либо никогда не мирятся с этим.
Я думаю, что почитателей так много из-за того, что:
- эта культура очень многогранна ( каждый находит что-то своё)
- всё-таки необычный стиль изобразительного искусства ( эстетически насыщенн)
- олицетворяет японское искусство,тем самым притягивает всё больше любопытных
- для неопытных, чаще всего несёт положительную смысловую окраску ( сказочные весёлые образы, которые привлекают людей изначально)
- почва для размышлений, основанных на многодетальности и тщательности проработки каждого образа и сюжета (как объект искусства с технической и эстетической сторон)
- возможность невозможного, интересные трасформации и превращения, постоянный отрыв от реального мира, игра
И в конце концов всё это приводит, как и любая культура, к образованию движений, массовым фан-обществам, становится модным.
Ну и, само собой, что кто-то - закоренелый анимешник, а кто-то просто подражает временно, как во всех движениях.
Есть люди, которым необходимо от чего-то фанатеть.Причём, забавно, что от возраста это не слишком заывисит.Они составляют немалую часть списка фанатов.
У меня есть несколько подруг, которые изучают японский язык в НГУ.
Люди изменились в корне. Японская культура даёт о себе знать по поводу и без, нераздельно с японским говором.
В нашем обществе это выглядит, минимум как инфантильное поведение с постоянным кривлянием.
Понадобится время, чтобы общество реагировало проще на такие проявления зарубежной культуры.
Профессиональные особенности все, как всегда, носят с собой, неосознанно либо намеренно, выставляя их напоказ.
Анимэ не люблю. Стараюсь не смотреть его вообще. Хотя, ясен пень, сталкиваться приходилось. Смотреть не смешные мультики, это уже как-то патологично само по-себе. Кроме всего прочего - анимэ - это какой-то идиотизм. Прорисовано херово, сюжеты насосаны из пальца, озвучка - вообще караул. За что его любить - решительно не понятно.
Популярность такой штуки меня совершенно не смущает, ровно как и популярность беллетристики. Такие вещи существуют потому как , в большинстве своём люди тупые и у них нет вкуса. Причем это верно про любую область человеческого бытия.
Вот в начале писали про appleseed, мол здорово. Это, оно кому как. Я вот ничего не понял, муть бредоносная, хотя и нарисовано сочнее сейлормун. Главное, совершенно нет ничего такого, за что можно было бы этому кину простить весь его дебилизм.
P.S. Всякие толки про культуру, изощренное нутро, к которому необходимо приглядеться, что бы понять глубину и широту мысли - высосаны из пальца. Так можно сказать про что угодно, и это ничего не изменит.