насколько я смог заметить - среди некоторых пользователей на этом форуме есть мнение, что на готов не стоит навешивать ярлыки, загонять их в какие-то рамки (например одежды, мировоззрения) и т.д.
собственно это я и хотел бы обсудить, ведь специфика любой субкультуры держится на каких-то определенных и в какой-то мере строгих рамках внешнего вида ли, или поведения, и коль скоро кто-то берется снимать эти ограничения и расширять рамки чуть ли не до бесконечности, то под, допустим, готов начинает подпадать гораздо больший круг людей. .проще говоря готами себя станут называть какие-то совершенно "левые" люди, что тру готам, конечно, не понравится. .но вполне удовлетворит тех самых "левых"
А ты уверен, что эти самые тру-готы существуют в природе?
А насчет ярлыков, я, например, считаю, что каких-то определенных правил все-таки нужно придерживаться. Иначе действительно под определение попадает много "левых"
Не ко мне был вопрос, но имхо существуют. Конечно, наверное нет того (тру)гота, у которого не было бы ниединого "отклонения" от "правил". Просто каждый должен к "правилам" прибавлять что-то своё.
А вот как раз таки 15летние дэвочки, которые тупо надели черные брючки + черная ковточка, покрасили голову\глаза\губы в черный и понацепляли на себя все кольца и цепочки что были в доме - вот эт и не тру, потому что ограничились как раз основными "правилами", и не более. И одну не отличишь от другой. И смотреть смешно.
Имхо рамки нужны, но надо проще относится к выхождению за них, не доходить до маразма. Конечно у всех готов есть нечто общее (ибо субкультура), но должно быть и что то индивидуальное, особенно в области стиля.
если есть стеротипы внешнего вида, поведения и какой-то философии, взгляда на жизнь, значит есть и те, кто в них вписывается, более или менее. .кто более - тот более тру, кто менее - соответственно. .опять же херение этого понятия - тру - то же самое "скидывание рамок", расширение круга, накопление мусора, проще говоря. .если продолжать увеличивать границы тру, то субкультура постепенно исчезнет, растворится в стандартном человеческом обществе. .а с готикой именно оно и происходит, как яркий пример с факью на рашн готик пэйж - так называемые "корпоративные готы".
Я, во всяком случае, знаю таких людей и на форуме они есть.
Raziel писал(а):
но вполне удовлетворит тех самых "левых"
Да, вот "левых" удовлетворять не стоит.)
Готов в НСКе очень мало. но они есть. Большинство косит под готов, особенно молодые рокерши.)
Я лично знаю, что те кто в теме, они будут всегда в теме, а кто не в теме, на тех мне абсолютно пофиг, на их рамки и на их ярлыки со стереотипами. Конечно, не всегда приятно видеть малолетних девочек и мальчиков поменявших розовую кофточку на чёрную, но кто знает, может это в конечном итоге, приблизит их к истине.
Raziel писал(а):
субкультура постепенно исчезнет, растворится в стандартном человеческом обществе. .
Этого не произойдёт никогда, пока есть эти самые тру-готы.
Raziel писал(а):
а с готикой именно оно и происходит, как яркий пример с факью на рашн готик пэйж - так называемые "корпоративные готы".
не думаю, что какие-либо факторы могут изменить готическое мировоззрение.. Тут либо ты тру-гот, либо никогда им и не был.
Elerrin,
я имела в виду рамки мировоззренческие, а не стиль одежды! Когда сидит какая-нибудь готическая девочка и ржет как лошадь, о какой готике тогда вообще говорить?
А 15-летние девочки, действительно сменившие розовые кофточки на черные, или проникаются субкультурой и являются готами, или же переодеваются обратно... бэби-готы их зовут, да?
Raziel,
Raziel писал(а):
факью на рашн готик пэйж
Читала я этот факью, люди просто пытались систематизировать субкультуру(правда не понятно зачем ее систематизировать), там все-таки есть какие-то общие вещи для всех...
Necrowarrior писал(а):
Я, во всяком случае, знаю таких людей и на форуме они есть.
я имела в виду рамки мировоззренческие, а не стиль одежды! Когда сидит какая-нибудь готическая девочка и ржет как лошадь, о какой готике тогда вообще говорить?
Да я говорила сто раз что считаю что внешность и мировоззрение взаимозависящие в той или иной степени вещи, имхо. Так что я имела ввиду и то и другое.
Ну мне вот тоже больше нравяца депрессивные готы, но что готессам совсем нельзя смеяться? Опять же - дохождение до маразма. Когда смешно - смейтесь! А постоянно ржать, это дурь, да, и для готов особенно неадекватно...
потому что ограничились как раз основными "правилами",
не совсем основные "правила". .скорее маски-шоу (:
по условным правилам готики готом считается человек печальный, угнетенный, депрессивный (хотя вопрос отношения между депрессией и готами не однозначен), либо же слушающий готическую музыку, либо и то и другое. .может я что-то и упустил, но суть в том, что внешниий вид здесь играет роль зеркала мировоззрения человека, его предпочтений и интересов, а не, как в большинстве случаев с девочками-мальчиками подростками, желание казаться "убытыми горим жалкеми биднягами", "никаму ни нужными" и т.д. из серии "понюхавшие жизнь, да не с того места, где приятно пахнет"
пс.я не спорю, просто так добавил.сп
Elerrin писал(а):
Имхо рамки нужны, но надо проще относится к выхождению за них, не доходить до маразма. Конечно у всех готов есть нечто общее (ибо субкультура), но должно быть и что то индивидуальное, особенно в области стиля
я не знаю, связаны ли в цитируемом утверждении первое предложение со вторым, как следствие последнего из первого, но в случае если все-таки так и есть скажу - одно дело, когда стиль выходит за рамки, другое дело, когда он их придерживается. .можно создать индивидуальность и строго следуя заданным правилам. .как например если какой-то там гот прицепит на одежду яркого и доброго плюшевого слоника бирюзового цвета - вот это будет нифига не готично (: , но это же вполне можно списать на "что-то индивидуальное"
Necrowarrior
Necrowarrior писал(а):
Конечно, не всегда приятно видеть малолетних девочек и мальчиков поменявших розовую кофточку на чёрную, но кто знает, может это в конечном итоге, приблизит их к истине.
если под истиной понимать тру-готичность, то есть депрессию и грусть, то может все-таки не стоит желать приближение людей к ней? (:
ничто не может существовать без своей противоположности. .и благодаря описываемым вами псевдо-готам можно выделить и тру, как мне кажется. .так что я на вашем месте был бы даже им благодарен за то, что они есть. .хотя как знать... (:
Necrowarrior писал(а):
Тут либо ты тру-гот, либо никогда им и не был
готы - это неформальная молодежная субкультура. .со временем для каждого отдельного индивидуума ее "эпоха" проходит (за рядом некоторых исключений), как детство, рано, или поздно
Necrowarrior писал(а):
не думаю, что какие-либо факторы могут изменить готическое мировоззрение
поэтому этот фактор - время
Vil'ena
Vil'ena писал(а):
люди просто пытались систематизировать субкультуру(правда не понятно зачем ее систематизировать),
а затем, наверное, чтобы не возникало тупых стереотипов о том, что готы "пьют аццкую крофф" и "некрафилы каждый первый".
можно создать индивидуальность и строго следуя заданным правилам
Ну впринцепе я о чем-то таком и говорила, а получилось видать что-то другое =)
А под "дохождением до маразма" я имею ввиду утверждения типо "ни одна уважающая себя готка не выйдет из дому без готического макияжа".
А если она мусор выносить пошла? Ну или существует масса подобных примеров, где не до готичного облика.
то есть депрессию и грусть, то может все-таки не стоит желать приближение людей к ней?
Вот интересно почему?
Raziel писал(а):
ничто не может существовать без своей противоположности.
Вот и замечательно, пускай все вокруг будут готами, а гопнеки редко встречаемой противоположностью)
cynic
Добавлено: 14.05.06 10:46
ага, позвольте присоединиться к обсуждению сей насущной проблемы)
что касаемо бэби-готов: безусловно, готу, лет, скажем, 25 отроду, обидно и смешно видеть девочек лет 15, которые с пеной у рта доказывают всем, какие они тру.. но все же, пройдет время: полгода, год, два, а может и месяц, как эта самая девочка либо перебесится, и поймет, что это не ее; либо повзрослеет, позерства и показушности станет меньше, и она далее будет развиваться в том же направлении.. и когда-нибудь из этого самого бэби-гота вырастет самый что ни на есть настоящий гот =)
далее, субкультура никуда и никогда не исчезнет.. и даже такие факторы как время не способны повлиять на мировоззрение того, для кого готика является не только обилием черных шмоток в гардеробной. время лишь углубляет какие-то взгляды.. как впрочем и расширяет их..
что касаемо так называемых "корпоративных готов", то не вижу в этом ничего плохого. скажите, вы ведь тоже на работу не ходите, как на парад фриков?).. считаю вполне приемлимой такую одежду, как простая черная длинная юбка и кружевная кофта (вариант: штаны и рубашка).. а вас чем-то не устраивает?..
Elerrin писал(а):
Ну мне вот тоже больше нравяца депрессивные готы, но что готессам совсем нельзя смеяться? Опять же - дохождение до маразма. Когда смешно - смейтесь! А постоянно ржать, это дурь, да, и для готов особенно неадекватно...
глупость какая вообще. правильно, Elerrin. согласна: лучше искренне рассмеяться, чем натужно страдать.. и корчить на лице гримассу, выражающую вселенскую скорбь и печаль, кусая себе язык, чтоб - не дай бог! - не улыбнуться..
случаи про "готов" на готик-пати и их отплясывания и дергания у сцены приводить не буду)) ..кто был, знает =)
Necrowarrior писал(а):
Elerrin писал(а):
Почему готок больше чем готов?
Это компенсируется количеством металлистов, среди которых девушек мало.=)
как точно подмечено
все в этом мире уравновешено..)