Эпиграф: "Бойтесь Бога и воздавайте хвалу ему, ибо приближается час суда его. " (Девиз Святой Инквизиции)
Пожалуй, наиболее мрачный символ средних веков, а так же самый грандиозный, наряду с Крестовыми походами, "проект" христианской церкви. В общем-то в католицизме точки над i стали расставлены, когда Папа Иоанн Павел II официально осудил это явление.
Однако то, чем и как она занималась надолго останется предметом споров и интереса многих людей. Выскажите свое мнение (желательно аргументированное).
Мой ответ - "Идеи правильные, но методы - иногда просто дикие", так как проверка на причастность к колдовству часто доходила до абсурда.
Рекомендованная литература)) :
Я. Шпренгер, Г.Крамер - "Молот Ведьм"
Новый Завет
Последний раз редактировалось: Sosnovyi_List (12.05.06 10:53), всего редактировалось 1 раз
Да я собственно поддерживаю вас, Sosnovyi_List. Церковь способна любую резонную идею довести до идиотизма... имхо это как раз тот случай.
добавлено спустя 1 минуту:
Хотя вот девиз их мне оченно не нравица
cynic
Добавлено: 12.05.06 9:58
Sosnovyi_List писал(а):
Рекомендованная литература)) :
Я. Шпренгер, Г.Крамер - "Молот Ведьм"
Новый Завет
читали мы это.. честно говоря, скучно очень местами было..
Отношение к Инквизиции... тут бы мне можно было сочиненьице написать, но постараюсь сжать все мысли до пары фраз..
..как тогда обвняли в колдовстве?.. как доказывали что ты ведьма или колдун?.. ха-ха.. достаточно было показания лишь 1 человека, что ты в сговоре с темными силами и прямая дорога тебе в оковы, а там пытки.. причем исхода пыток два: 1) не вынес боли (методы я не буду приводить.. это общеизвестно) - сознался = дорога на костер; 2) вынес пытки, не сознался, вывод: человек такой боли не вынес бы, значит ты в сговоре с нечистой силой = дорога на костер.
потрясающая широта исходов!
..сжигали порой (случай из Средневековой Англии) за, например, туфельки черные с красной отделкой (нашли у девочки 8-летней, подарок - сочли их расцветку сатанинской..) сожгли девочку спустя сутки вместе в матерью на площади. случай - вполне рядовой...
..инквизиция - удобный способ избавиться от перенаселения. ведь численность людская росла, а пищи на всех не хватало в связи с ростом городов...
если интересно, могу покопаться и данные найти по количеству "ведьм и колдунов" сожженных... да ив ообще, в свое время перечитала массу литературы на эту тему... увлекательное чтение, однако...)
инквизиция - удобный способ избавиться от перенаселения. ведь численность людская росла, а пищи на всех не хватало в связи с ростом городов...
По-моему причины были другие.
В связи с техническим прогрессом роль церкви в Европе стала слабеть, и инквизиция была создана для упрочнения роли церкви в обществе. Также, Церковь боролась и с другими религиями, причём методами весьма радикальными, поэтому обвинения в ереси были в те времена в ходу.
Удачнее способа избавиться от перенаселения, чем война ещё не придумано=) А в те времена, особо никто не размышлял сколько кого где погибнет народу.
cynic
Добавлено: 12.05.06 22:53
причин множество... Necrowarrior, ты прав: указав лишь одну причину, я как-то позабыла о других.. нет, конечно же это не было единственной причиной..)
Necrowarrior писал(а):
Удачнее способа избавиться от перенаселения, чем война ещё не придумано=)
война.. а разве это не было войной внутри народа?.. саморазрушением?..
Necrowarrior писал(а):
А в те времена, особо никто не размышлял сколько кого где погибнет народу.
а сейчас размышляют.. только толку нет.. т.к. между мыслями (разумом) и действиями связи не видно..
Инквизицию нужно было не за колдовство устраивать.).
Я за инквизицию, но... с одной маленькой заметкой: за инквизицию мне неугодных )).
cynic
Добавлено: 13.05.06 12:14
Necrowarrior писал(а):
Нет это была чистка расы от бездуховных элементов социума, дабы те не придумывали велосипед. Примерно тоже самое проводил Сталин с НКВД.)
бездуховных элементов социума?!!!!!!!!!! какой велосипед?.. (на этом месте я начинаю взрываться..) ..все. даже слов нет.
единственное, что скажу, это лишь то, что схожесть со сталинскими способами, действительно, присутствовала... хочешь сказать, что и при Сталине убивали тех самых, "бездуховных элементов"?