Каким неуклюжим становится человек, когда он любит по-настоящему! Как быстро слетает с него самоуверенность.
(с) Э.М. Ремарк.
Афиша Альбом Форум Чат Ссылки

Расскажите о демонах и бесах...

Автор Сообщение
Sabrina
Добавлено: 18.04.08 18:28 Ответить на тему Ответить с цитатой
Интересующийся
"БЕС ПОПУТАЛ", на сколько правдиво это выражение Question
В чём различия между демонами и бесами Question если они есть...

#
Must_kass
Добавлено: 18.04.08 18:57 Ответить на тему Ответить с цитатой
Интересующийся
их нет Wink Вообще многие религии изначально создавали божеств и прочих сущностей в переносных смыслах, тех же бесов.. Изначально имелись в виду какие-то негативные стороны человека, но уж точно не существа с хвостиками и копытцами.. Но у многих восприятие неадекватное, и то, что следует воспринимать в переносном смысле, воспринимается дословно, а скрытый смысл ищется там, где его и в помине нет..
А "бес попутал"- тупо фразеологизм) (или как такие устойчивые выражения называются, давно потерявшие первоначальный смысл)))

#
VitVik
Добавлено: 18.04.08 19:59 Ответить на тему Ответить с цитатой
Форумчанин
Сообщения: 203 Зарегистрирован: 31.12.2007 Откуда: Западная Сибирия
Must_kass

....Вообще многие религии изначально создавали божеств и прочих сущностей в переносных смыслах, тех же бесов.. Изначально имелись в виду какие-то негативные стороны человека, но уж точно не существа с хвостиками и копытцами....

Можно ли уточнить о какой именно религии идет речь?
Если о христианстве, как я подозреваю, то пожалуйте извольте ссылку в том месте, где говориться о том, что бесы и демоны это не существа, а негативные стороны человека.

В средневековой христианской картине мира мир потусторонний и текущая реальность не разделялись и бесы были вполне материальные существа, встречавшиеся людям постоянно. Обычно под ними подразумеваются подшие ангелы, которых Люцифер утянул за собой в преисподню.
Советую почитать средневековые 'Exemplia' /примеры- средневековый литературный жанр/
И демонология существовала как наука, кстати. Там о видах и специализации бесов написано. С иерархией.

А вообще бес-это исключительно христианское понятие, насколько я помню, в то время как демоны встречаются в других религиях-более древних. О демонах упоминается в ассирийских и индийских священных книгах. Только статус у них другой, нежели чем в христианстве. Там нет концепции единого бога и демоны навроде плохих богов просто.

добавлено спустя 7 минут:

Sabrina

А 'бес попутал'- да, теперь это фразеологизм. А раньше имело вполне прямое значение. А насколько это правдиво - вопрос вашей веры. Решите для себя сами, верите ли вы в возможность этого или нет. Я вам свидетельства этого или обратного привести не могу /да и никто видимо не может/.

#
Silentium-Mori
Добавлено: 18.04.08 20:26 Ответить на тему Ответить с цитатой
Интересующийся
Сообщения: 131 Зарегистрирован: 19.12.2007 Откуда: Новосибирск
Цитата:
"БЕС ПОПУТАЛ", на сколько правдиво это выражение

Впрямом смысле и правдиво, и нифига не потеряло смысл, означает что человек выполняет какие-либо не свойственные действия, не осознаёт их и вообще что попало творит, что-то вроде сошёл с ума только в менее выраженной форме...
Старое выражение, раньше находили причины всего в духах, добрых или злых, ну вот случилось с человеком "сумашедствие" не к добрым же духам обращаться, значит к злым следовательно бес виноват. Не было слова "сумашедший" уж тем более словосочетания "сошёл с ума" взяли слово "попутал".

#
VitVik
Добавлено: 18.04.08 21:20 Ответить на тему Ответить с цитатой
Форумчанин
Silentium-Mori

Часто человек делает наоборот, то, что человек выполняет свойственные ему действия и сознательно зачастую. Только действия осуждаются моралью, церковью, а зачастую и законом. А обьясняет человек свои действия тем, что мол 'бес попутал' и сбил с истиного пути, освещаемому церковью.
А сумашествие зачастую раньше называлось 'одержимость бесами'. А к юродивым и блаженным вообще относились двойственно.

#
Silentium-Mori
Добавлено: 18.04.08 22:07 Ответить на тему Ответить с цитатой
Интересующийся
Цитата:
Часто человек делает наоборот, то, что человек выполняет свойственные ему действия и сознательно зачастую. Только действия осуждаются моралью, церковью, а зачастую и законом

Не важно что человек выполняет, главное люди не понимают смысла его действий, а насчёт:
Цитата:
А сумашествие зачастую раньше называлось 'одержимость бесами'.

Я уже и не знала, чё делать, уже в ковычки поставила, чтобы в прямом смысле не воспринимали, просто сложно подобрать синоним слова "попутал".

#
Blade girl
Добавлено: 18.04.08 22:34 Ответить на тему Ответить с цитатой
Интересующийся
А вы у гопов спросите кто такие бесы:lol:
А вообще бесы,наверное,преспешники демонов

#
VitVik
Добавлено: 18.04.08 22:51 Ответить на тему Ответить с цитатой
Форумчанин
Silentium-Mori

...Не важно что человек выполняет, главное люди не понимают смысла его действий...

Прекрасно они понимают. Под сознательными действиями я подразумевал преступления и проступки. Привожу пример словоупотребления:
Украл человек что-то и попался на этом. Ему говорят: Знал, что красть нельзя? Знал, а зачем крал?
Он отвечает: Это меня бес попутал, сбил с пути истиного. Исправлюсь.

Бесы-то разумные существа с определенными злыми целями /я говорю в рамках христианской концепции/ И соответственно путают челвека сподвигая на грех и учиняя праведным козни бесовские.
Сумашествие это особый случай и там употребляются слова одержимость и юродивость.
Dixi.

#
Must_kass
Добавлено: 18.04.08 22:53 Ответить на тему Ответить с цитатой
Интересующийся
VitVik писал(а):
Можно ли уточнить о какой именно религии идет речь?
Если о христианстве, как я подозреваю, то пожалуйте извольте ссылку в том месте, где говориться о том, что бесы и демоны это не существа, а негативные стороны человека.

я в общем говорил, чаще всего именно так и было =) Кстати, научись наконец оформлять цитаты, а то я [как мне надоело материться] разбирать, где цитата кончается, и где начинается твое мнение х_Х) для справки- выделяешь мышкой текст и щелкаешь на кнопочку "цитата" рядом с постом.
VitVik писал(а):
В средневековой христианской картине мира мир потусторонний и текущая реальность не разделялись и бесы были вполне материальные существа, встречавшиеся людям постоянно. Обычно под ними подразумеваются подшие ангелы, которых Люцифер утянул за собой в преисподню.

средневековое христианство уже во многом искажено. Вспоминайте иудаистские истоки.. Wink Евреи были по-своему мудрым народом, что бы там не говорили нынешние малолетние нацисты.

#
VitVik
Добавлено: 18.04.08 23:06 Ответить на тему Ответить с цитатой
Форумчанин
Blade girl

....А вы у гопов спросите кто такие бесы....

У нас гопы употребляют диалектное: черти

добавлено спустя 12 минут:

Must_kass

Must_kass писал(а):
я в общем говорил, чаще всего именно так и было =)

Где, когда и у кого было? Можно ли более развернуто изложить свою мысль?

Must_kass писал(а):
средневековое христианство уже во многом искажено.

Вообще христианство уже и не средневековое....
Хорошо. Скажу так. В представлениях о средневековом христианстве Арона Яковлевича Гуревича, которое он изложил в книге 'Культура и общество средневековой Европы глазами современников'

А иудаизм меня не привлекает, мне ближе европейское средневековье. Его и изучаю. Может и до иудеев когда-н. доберусь.

#
Must_kass
Добавлено: 18.04.08 23:18 Ответить на тему Ответить с цитатой
Интересующийся
ну в средневековье-да, там вам и демоны, и алхимия и чего только не понапридумывали..) про охоту на ведьм я вообще молчу..)

#
Silentium-Mori
Добавлено: 18.04.08 23:32 Ответить на тему Ответить с цитатой
Интересующийся
Цитата:
Прекрасно они понимают. Под сознательными действиями я подразумевал преступления и проступки. Привожу пример словоупотребления:
Украл человек что-то и попался на этом. Ему говорят: Знал, что красть нельзя? Знал, а зачем крал?
Он отвечает: Это меня бес попутал, сбил с пути истиного. Исправлюсь.

А тем что они спрашивают, они разве не высказыают того, что не поимают данного действия? Не понимают причины совершенядействия?

#
VitVik
Добавлено: 18.04.08 23:38 Ответить на тему Ответить с цитатой
Форумчанин
Silentium-Mori

Действо они понимают. И его цель тоже. Они спрашивают чтоб узнать о наличии в мотивах совершения действа смягчающих обстоятельств.

#
Sabrina
Добавлено: 19.04.08 9:04 Ответить на тему Ответить с цитатой
Интересующийся
VitVik писал(а):
Советую почитать средневековые 'Exemplia' /примеры- средневековый литературный жанр/
И демонология существовала как наука, кстати. Там о видах и специализации бесов написано. С иерархией.

Если можно ссылочку...0,

#
VitVik
Добавлено: 19.04.08 11:34 Ответить на тему Ответить с цитатой
Форумчанин
Sabrina

ГПНТБ или любая аналогичная.
63.3 (4) - раздел средневековой истории.
Арон Яковлевич Гуревич 'Культура и общество средневековой Европы глазами современников'

В ней он приводит выдержки из Цезария Гистербахского и других источников.
Можете и другие его книги посмотреть. Он много написал о ментальности средневекового человека.
А сами источники посмотрите в этом же разделе в систематичкском каталоге. Я не знаю какие у вас там есть. Думаю, что их там много.

добавлено спустя 4 минуты:

Забыл. Вы же не из Новосибирска. Но все равно у вас в Екатеринбурге должна быть областная научная библиотека. В либой более-менее крупной библиотеке есть эти книги.

#
Страница 1 из 2
На страницу 1, 2  След.
Часовой пояс: GMT + 6
Текущее время 08.01.09 6:20

Перейти:  

Права доступа