их нет Вообще многие религии изначально создавали божеств и прочих сущностей в переносных смыслах, тех же бесов.. Изначально имелись в виду какие-то негативные стороны человека, но уж точно не существа с хвостиками и копытцами.. Но у многих восприятие неадекватное, и то, что следует воспринимать в переносном смысле, воспринимается дословно, а скрытый смысл ищется там, где его и в помине нет..
А "бес попутал"- тупо фразеологизм) (или как такие устойчивые выражения называются, давно потерявшие первоначальный смысл)))
....Вообще многие религии изначально создавали божеств и прочих сущностей в переносных смыслах, тех же бесов.. Изначально имелись в виду какие-то негативные стороны человека, но уж точно не существа с хвостиками и копытцами....
Можно ли уточнить о какой именно религии идет речь?
Если о христианстве, как я подозреваю, то пожалуйте извольте ссылку в том месте, где говориться о том, что бесы и демоны это не существа, а негативные стороны человека.
В средневековой христианской картине мира мир потусторонний и текущая реальность не разделялись и бесы были вполне материальные существа, встречавшиеся людям постоянно. Обычно под ними подразумеваются подшие ангелы, которых Люцифер утянул за собой в преисподню.
Советую почитать средневековые 'Exemplia' /примеры- средневековый литературный жанр/
И демонология существовала как наука, кстати. Там о видах и специализации бесов написано. С иерархией.
А вообще бес-это исключительно христианское понятие, насколько я помню, в то время как демоны встречаются в других религиях-более древних. О демонах упоминается в ассирийских и индийских священных книгах. Только статус у них другой, нежели чем в христианстве. Там нет концепции единого бога и демоны навроде плохих богов просто.
добавлено спустя 7 минут:
Sabrina
А 'бес попутал'- да, теперь это фразеологизм. А раньше имело вполне прямое значение. А насколько это правдиво - вопрос вашей веры. Решите для себя сами, верите ли вы в возможность этого или нет. Я вам свидетельства этого или обратного привести не могу /да и никто видимо не может/.
Впрямом смысле и правдиво, и нифига не потеряло смысл, означает что человек выполняет какие-либо не свойственные действия, не осознаёт их и вообще что попало творит, что-то вроде сошёл с ума только в менее выраженной форме...
Старое выражение, раньше находили причины всего в духах, добрых или злых, ну вот случилось с человеком "сумашедствие" не к добрым же духам обращаться, значит к злым следовательно бес виноват. Не было слова "сумашедший" уж тем более словосочетания "сошёл с ума" взяли слово "попутал".
Часто человек делает наоборот, то, что человек выполняет свойственные ему действия и сознательно зачастую. Только действия осуждаются моралью, церковью, а зачастую и законом. А обьясняет человек свои действия тем, что мол 'бес попутал' и сбил с истиного пути, освещаемому церковью.
А сумашествие зачастую раньше называлось 'одержимость бесами'. А к юродивым и блаженным вообще относились двойственно.
Часто человек делает наоборот, то, что человек выполняет свойственные ему действия и сознательно зачастую. Только действия осуждаются моралью, церковью, а зачастую и законом
Не важно что человек выполняет, главное люди не понимают смысла его действий, а насчёт:
Цитата:
А сумашествие зачастую раньше называлось 'одержимость бесами'.
Я уже и не знала, чё делать, уже в ковычки поставила, чтобы в прямом смысле не воспринимали, просто сложно подобрать синоним слова "попутал".
...Не важно что человек выполняет, главное люди не понимают смысла его действий...
Прекрасно они понимают. Под сознательными действиями я подразумевал преступления и проступки. Привожу пример словоупотребления:
Украл человек что-то и попался на этом. Ему говорят: Знал, что красть нельзя? Знал, а зачем крал?
Он отвечает: Это меня бес попутал, сбил с пути истиного. Исправлюсь.
Бесы-то разумные существа с определенными злыми целями /я говорю в рамках христианской концепции/ И соответственно путают челвека сподвигая на грех и учиняя праведным козни бесовские.
Сумашествие это особый случай и там употребляются слова одержимость и юродивость.
Dixi.
Можно ли уточнить о какой именно религии идет речь?
Если о христианстве, как я подозреваю, то пожалуйте извольте ссылку в том месте, где говориться о том, что бесы и демоны это не существа, а негативные стороны человека.
я в общем говорил, чаще всего именно так и было =) Кстати, научись наконец оформлять цитаты, а то я [как мне надоело материться] разбирать, где цитата кончается, и где начинается твое мнение х_Х) для справки- выделяешь мышкой текст и щелкаешь на кнопочку "цитата" рядом с постом.
VitVik писал(а):
В средневековой христианской картине мира мир потусторонний и текущая реальность не разделялись и бесы были вполне материальные существа, встречавшиеся людям постоянно. Обычно под ними подразумеваются подшие ангелы, которых Люцифер утянул за собой в преисподню.
средневековое христианство уже во многом искажено. Вспоминайте иудаистские истоки.. Евреи были по-своему мудрым народом, что бы там не говорили нынешние малолетние нацисты.
я в общем говорил, чаще всего именно так и было =)
Где, когда и у кого было? Можно ли более развернуто изложить свою мысль?
Must_kass писал(а):
средневековое христианство уже во многом искажено.
Вообще христианство уже и не средневековое....
Хорошо. Скажу так. В представлениях о средневековом христианстве Арона Яковлевича Гуревича, которое он изложил в книге 'Культура и общество средневековой Европы глазами современников'
А иудаизм меня не привлекает, мне ближе европейское средневековье. Его и изучаю. Может и до иудеев когда-н. доберусь.
Прекрасно они понимают. Под сознательными действиями я подразумевал преступления и проступки. Привожу пример словоупотребления:
Украл человек что-то и попался на этом. Ему говорят: Знал, что красть нельзя? Знал, а зачем крал?
Он отвечает: Это меня бес попутал, сбил с пути истиного. Исправлюсь.
А тем что они спрашивают, они разве не высказыают того, что не поимают данного действия? Не понимают причины совершенядействия?
Советую почитать средневековые 'Exemplia' /примеры- средневековый литературный жанр/
И демонология существовала как наука, кстати. Там о видах и специализации бесов написано. С иерархией.
ГПНТБ или любая аналогичная.
63.3 (4) - раздел средневековой истории.
Арон Яковлевич Гуревич 'Культура и общество средневековой Европы глазами современников'
В ней он приводит выдержки из Цезария Гистербахского и других источников.
Можете и другие его книги посмотреть. Он много написал о ментальности средневекового человека.
А сами источники посмотрите в этом же разделе в систематичкском каталоге. Я не знаю какие у вас там есть. Думаю, что их там много.
добавлено спустя 4 минуты:
Забыл. Вы же не из Новосибирска. Но все равно у вас в Екатеринбурге должна быть областная научная библиотека. В либой более-менее крупной библиотеке есть эти книги.