В настоящий момент язычество или неоязычество переживает рост.может это связано с популярностью музыки проповедующая эту индивидуальную религию,может людям хочется познать чего то большего,увидеть не обыденные христианские грани а что то ново-старое новый свет?религия наших предков в 21 веке.Ваши мнения?
Приветствую.
Рилигия наших предков в 21 веке? А почему нет? Хватит уже с рилигией чьих-то чужих предков жить )))
Может христианство конечно и не такая уж плохая весч (хотя у меня к нему личная неприязнь...), но то, что она заменила родную культуру... даже не заменила - истребила, в прямом смысле... это как то...
Можно конечно не поклонятся Велесу, Яриле и кто там ещё, но мы ведь толком ничего и не знаем из собственной истории. Про Китай знаем, про Египет, а про Русь до крещения ничего путнего, муть какая-то... А вот мне напр интересно.
как космополит не поддерживаю идеи границ, наций и т.п.
во мне течет множество кровей и я этому рад...
а выбирать во что верить в Пана, Рода, Иисуса, Иегову, Зевса, Одина и т.д.
это личное дело каждого, главное чтобы это не ущемляло свободу другого человека...
если не оч трудно, вкратце объясните, чем оно было "совсем-совсем другим", а то я шибко широкими познаниями здесь не обладаю пока.
Раннее Православие во многом сходно со славянским язычеством - оно так же не знало компромиссов в защите людей и главы государства от каких-либо посягательств. Примеры: зачастую церковные служители сражались бок о бок с дружинниками; Православие не церемонясь лишило евреев титула "богоизбранный народ"; как уже говорилось, создание "Черной Сотни" - ревнителей монархической власти (кстати, существует мысль, что Пересвет был не богатырем, а монахом-черносотенцом, вышедшим против закованного в доспехи Челубея с одним копьем и в монашеской рясе). А какая в наше время Церковь думаю все знают.
Теперь по теме. Мне не ясно, откуда, по версии славянского язычества, произошел людской род?
На счёт людского рода... В той литературе, которую читала я, ничего вразумительного, кроме "мировой уточки" я не постигла. Имхо реальные версии славянского язычества там же, где золочёные языческие идолы - в небытие, так сказать...
Вообще знаете я о чём подумала... если б в совр. обществе сохранилось язычество(именно как вера в богов, олицетворяющих силы природы), то у нас бы хоть такой херни с экологией не было... типа льёшь отходы в реку - не уважаешь такого-то бога, зы.
А так - молишься себе Всевышнему, о душе своей думаешь, а мирская жизнь - эт суета, гори она синим пламенем...
Хотя здесь нужно по-хорошему еще делать различия между понятиями "религия" и "вера" (имхо вера ни к чему не обязывает... )
В нашей стране эти два понятия стараются смешать. Человек с мозгами в голове поймёт, что что-то тут не так; не так, как нам говорят с экранов зомбоящиков вся эта церковная х**братия... Вера - это индивидуальное, а религия - это, всё-таки, общественный ярлык. Почему я употребляю слово "вера" по отношению к мировоззрению предков - это лишь потому, что подроазумеваю славянский народ как единое целое, как нечто отличающееся от других. О хрЮстианстве я такого сказать не могу - кто только в этой секте не участвует - и евреи, и славяне, забывшие свои корни, и грузины, и... Нехорошо это как-то...
Elerrin писал(а):
Приведите пример, что ли...
(Объединим религиозную архитектуру, живопись и тд и обозвовём это религиозным искусством - примечание, чтобы было понятно, о чём пойдёт речь.). Оно хоть и красиво местами, но, как мне кажется, не несет определенного смысла. У Вас, предполагаю, возникнет вопрос "почему?". В случае с иконами - мы не знаем, как выглядит бог, если он вообще есть, а тут его рисуют. И, нужно сказать, не впечатляюще. В случае с той же готической архитектурой, "призванной подчеркнуть величие бога над человеком", возникает вопрос о существовании бога. Если же бога нет, то это, прежде всего подчёркивает величие человека над больной фантазией верующих в бога. Но дело не в этом. Настоящее искусство абстрактно, всё остальное нагло перерисовано людьми у природы и окружающего мира. Гениальная картина - "чёрный квадрат" Малевича. Это искусство. Но я не думаю, что связанное с религией.
неоязычество - что это? Новомодное течени или возвращение к корням? Кто - нибудь читал веды или "голубинную книгу"? Существует ли она(голубинная книга)?