Слушайте, готическая или нет, это не меняет значимости этой книги.
Автар этой темы возможно не точно сформировал сообщение..
Книга очень хорошая и интересная, я читал не отрываясь(а для меня это редкость).
В ней высмееваются человеческие пороки.. А ведь и правда ничего почти не меняется... Так же как и тысячелетия назад у нас сейчас присутствуют трусость и алчность...
Рукописи не горят...
Великое творение истиного мастера, пережившее и революции, и советское время, и гражданские войны, по сей день остающиеся актуальным и значимым..
К подобным творениям возможно отнести так же "Фауст" Гёте, особенно если учитывать, синхроность этих двух произведений..единство героев..
Думаю всем известно, что Булгаков опирался в написании своего романа на символику "Фауста", и образ Воланда и образ мефистофиля есть единое целое)
образ Воланда и образ мефистофиля есть единое целое)
Не стоит так это упрощать. Вообще, даже литературные критики признают, что произведение это очень и очень многогранно. Его можно перечитывать и всякий раз воспринимать немного иначе. Я бы назвал его скорее "готичным", чем "готическим". Для меня это разные понятия, : )
К сожалению не читала,может кто-нибудь расскажет в кратце?
попроси у гугля краткое содержание на пол страницы
И вообще. Давайте не будем опошлять гениальные вещи такими тупыми к ним комментариями. Нечто вразумительное я пока только в одном посте прочитал. Если не доросли до таких книг, то нефик и браться.