Время - великий учитель. К сожалению, убивающий всех своих учеников.
(с) Гектор Берлиоз.
Афиша Альбом Форум Чат

духовное состояние нации

Автор Сообщение
Lipranu
Добавлено: 14.10.07 23:36 Ответить на тему Ответить с цитатой
Прохожий
to Detmold: Если говорить кратко, то +1. От себя хочу добавить, что по моему скромному мнению Демократия, есть, по сути, возвращение к основам эволюции, т.е. к принципу “выживает сильнейший” (в данной ситуации наиболее хитрый, вёрткий и т.д.). Не могу сказать, что это так уж плохо, но и не вижу в этом ничего хорошего, это просто факт.

Цитата:
Что плохого в красоте внешней? Это же хорошо.

В стремлении хорошо выглядеть нет ничего плохого, но в наше время это зачастую становится целью существования, и на остальные составляющие которые делают человека “красивым”, или если точнее говорить интересным, забываются. И в этом естественно нет ничего хорошего.

Ну и по теме, как мне кажется Духовность- это то, что не связано с “плотью” человека, т.е. разум и моральные качества (совесть, честность и т.д.).
Ведь одной из главных целей Духовенства в средние века (я не имею в виду времена инквизиции и крестовых походов) было просвещение народа (обучение грамоте, науке и т.д.). И собственно говоря, в те времена Духовенство было наиболее образованной прослойкой населения.
Поэтому считаю что образование (как науке, так и моральное) и есть цель Духовенства. И как раз две эти вещи в России не имеют должного развития: маленькие зарплаты учителям, наплювательское отношение молодёжи к образованию, низкий аспект морального развития населения и т.д.

P.S. ИМХО, вера есть по сути условный свод законов (заповеди), но в отличии от уголовного кодекса, грозит не наказанием, а моральным падением человека. И как мне кажется, истинно верующий человек обязан всего лишь соблюдать заповеди и делать выбор в согласии с моральным кодексом (позвольте назвать так Библию).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

Detmold
Добавлено: 15.10.07 17:56 Ответить на тему Ответить с цитатой
Активист
Сообщения: 561 Зарегистрирован: 19.04.2007 Откуда: Новосибирск
Lipranu писал(а):
вера есть по сути условный свод законов (заповеди), но в отличии от уголовного кодекса, грозит не наказанием, а моральным падением человека

Согласен. Very Happy
Lipranu писал(а):
Поэтому считаю что образование (как науке, так и моральное) и есть цель Духовенства.

Да вряд ли. Но если это духовенство заполнит пробел в образовании - прощай страна...
Ты извини, но ИМХО слова духовность и духовенство - небо с землёй и не имеют ничего общего, кроме произношения.
Lipranu писал(а):
Ну и по теме, как мне кажется Духовность- это то, что не связано с “плотью” человека, т.е. разум и моральные качества (совесть, честность и т.д.).

Ну да... Very Happy

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

МЕРТВЫЙ
Добавлено: 15.10.07 18:22 Ответить на тему Ответить с цитатой
Интересующийся
Тут проблемы в том что под духовностью очень ногие понимают веру в Бога и все. Вера в Бога это не показатель духовности. Духовность человека это его культурно эстетический и этический запас
который и формирует его ценности,характер и образ мышления. Собственно говоря вера в Бога есть "ценность". Духовный человек не обязательно верит в Бога.

...Есть еще похрень в похренёвницах...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение

зотс
Добавлено: 16.10.07 8:18 Ответить на тему Ответить с цитатой
Форумчанин
Lipranu писал(а):
В стремлении хорошо выглядеть нет ничего плохого, но в наше время это зачастую становится целью существования, и на остальные составляющие которые делают человека “красивым”, или если точнее говорить интересным, забываются. И в этом естественно нет ничего хорошего.

Сейчас скажем так доминирует "культ тела" те зачастую играет роль привликательность человека, его сексуальность,( на работе, в учебе и.т.д ), а допустим не его трудовые качества

недавно слышал приблизительно следующую фразу на одном из собраний учителей Сибирского ФО:
"Мы будем вводить вшколах предмет духовного просвещения (долгая пауза) ну разумеется, в качестве Факультативного занятия " - слова Отца Нвосибирского и Бердского имя забыл
Я так предполагаю что цереовь недосовсем понимает, что надо делать, а если понимает ,то посто гнет свою линию
МЕРТВЫЙ писал(а):
Тут проблемы в том что под духовностью очень ногие понимают веру в Бога и все. Вера в Бога это не показатель духовности. Духовность человека это его культурно эстетический и этический запас

+5
Полностю согласен по этому комментировать не буду

Я представил следующую ситуацию вернее здачу и пришел в тупик
Как сделать из среднестатистического гопнека - порядочного гражданина?

Detmold
Добавлено: 16.10.07 14:29 Ответить на тему Ответить с цитатой
Активист
Сообщения: 561 Зарегистрирован: 19.04.2007 Откуда: Новосибирск
зотс писал(а):
Сейчас скажем так доминирует "культ тела" те зачастую играет роль привликательность человека, его сексуальность,( на работе, в учебе и.т.д ), а допустим не его трудовые качества

Да. Так или иначе, встречают всё равно "по одёжке". Глупо. Сейчас не Возрождение, красота внешняя не означает красоту внутреннюю. Кстати... Наша "интеллигенция" в одно время завыла про "бездуховность". ИМХО, просто пытаются привлечь внимание, передёргивают факты и просто маются дурью. То же могу сказать и про конфессии - мне лично как т о плохо видно их стремление к духовности...

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail

Blade girl
Добавлено: 12.04.08 22:38 Ответить на тему Ответить с цитатой
Интересующийся
духовность...сформированный внутренний мир в процессе социализации,наверное.

adit
Добавлено: 12.08.08 10:47 Ответить на тему Ответить с цитатой
Прохожий
наше духовное состояние нации в полной жопе спасают только нефоры!!!! Нефоры есмь мозг нации!!! Evil or Very Mad Twisted Evil Very Happy Shocked

добавлено спустя 1 минуту:

Лебеди

Страница 3 из 3
На страницу Пред.  1, 2, 3
Часовой пояс: GMT + 6
Текущее время 23.05.12 0:46

Перейти:  

Права доступа