Ну почему же. Если рассматривать "Чёрный квадрат" как учебный материал, то никакого потаённого смысла он нести не будет. -)
Видимо Малевич был замечательным учителем и наглядно продемонстрировал ученикам какой должна быть живопись.
Если все без исключения люди в прошлом, сейчас и в будущем будут рассматривать "ЧК" только как учебный материал, тогда он не будет нести никакого "потаённого смысла".
Ну почему же. Если рассматривать "Чёрный квадрат" как учебный материал, то никакого потаённого смысла он нести не будет. -)
Видимо Малевич был замечательным учителем и наглядно продемонстрировал ученикам какой должна быть живопись.
Если все без исключения люди в прошлом, сейчас и в будущем будут рассматривать "ЧК" только как учебный материал, тогда он не будет нести никакого "потаённого смысла".
Нет, дорогие мои!
Если бы всё было так просто, давно бы уже разобрались с этим квадратом. При чём здесь голый король? При чём здесь тщеславие? Не хотим, или лень думать. Понимание "ЧК" рассчитано на знания процесса и технологии создания картины.
Эти параметры включены в "ЧК". Художнику остаётся добавит творческое содержание, но не повторяться с теми представлениями, которые уже кто-то ранее передал, иначе это - плагиат мысли. Если еще и соответствующее академическое мастерство - это плагиат картины.
До ХХ века все темы и технологии освоили. Нужно искать пути двигаться дальше.
Я уже писал, что тоже люблю ходить по музеям и храмам, но это всё равно что по антикварным лавкам и местам связанными с историческим прошлым.
Это не путь развития искусства. "ЧК" - для художника указывает этот путь, а обыватель может пытаться постичь или нет.
Я, недавно встретил двух достойных искусствоведов, которые прожив почти жизнь, считали, что Малевич в 1915 году выкрасил стены красной краской, чтобы "ЧК" повесить в "Красный угол".
В связи с этим не могу не процитировать:
"Ученики спросили как то у Учителя Япутры:
"Учитель, твои притчи трудно понять! Зачастую твои слова напоминают просто ахинею!"
"Ахинея - истинный комплимент для моих притч. Они не укладываются в уме, а это главное!
Я не должен вам все разжевывать! Тем более что я сам не понимаю, что говорю... Вы должны
уметь пририсовать ноги змее! Это не Кааба! Реальность - то, что реализуется!" - разгневался
Учитель.
Услышав такое и ничего не поняв ученики конкретно загрузились (замедитировали)"
Поведал Михаил Бабичев
Бабочка не может близко к огню приблизиться - сгорит!
Чего же все так к солнцу тянутся?
В космосе Места много, всем хватит, (кто будет стремиться).
Квадрат не случайность выбранная Малевичем. Это единственная простая геометрическая фигура, которая поддалась художнику для максимального выражения и достижения цели. Черный и белый цвет - крайние, контрастные цвета, между которыми находится весь спектр цветов. Здесь нет возможности рассуждать: хочется - не хочется, нравится - не нравится, эстетично - не эстетично и т.д.. В этом весь смысл гениальности Малевича, что он довел каждый момент живописи до абсолюта. Лишил возможности рассуждать тех, чья профессия заключается в "болтовне". Лишил их "хлеба",лишил художников возможности копировать работы старых мастеров и выдавать за свои, лишил музейщиков - держателей антикварных лавок, диктовать цели творчества и расставлять приоритеты.
"ЧК" указывает пути и возможности попасть в Космос!