Все беды в этом мире происходят оттого, что вещи не называются своими именами.
(с) Конфуций.
Афиша Альбом Форум Чат Ссылки
Автор Сообщение
Sosnovyi_List
Добавлено: 07.03.07 19:04
Форумчанин
На 31-е билеты еще остались, никто не знает? а то что-то лень звонить ))

Отличная рецензия на "Игрушки Бертрана":
http://novosibirsk.afisha.ru/theatre/event/review/?id=160802

Цитата:

Синтез лизергина в кустарных условиях 1
Мои детские страхи были обоснованными. Их глубинные мотивы, как теперь можно констатировать, архетипичны. Паническая боязнь клоунов. Их несуразный грим создан для того, чтобы скрывать агрессию людоеда.
Я всегда знал и был уверен, что клоуны лакомятся детишками. Ждал, что клоун в рыжем кучерявом парике, с красной пробкой на носу и разукрашенным лицом заманит меня красивой куклой и мерзко-ехидными улыбками за кулису цирковой арены, перережет мне горло, выколет глаза, расчленит и съест мои почки. Когда я засыпал, этот клоун приходил ко мне с раздетой куклой девочки и уводил в свой страшный цирк. Он говорил, что этой кукле нужна помощь, а оказать её могу только я. Я вырывался, плакал, кричал маме, но она не слышала. Клоун запирал меня в своей гримёрке, раздевал, усаживал рядом с куклой, при этом лебезил и пританцовывал. Вынимал пилочку для ногтей, выковыривал моё сердце, которое засовывал в эту куклу. Она оживала и начинала ужасно хохотать, словно хотела заставить меня завидовать её живой резвости. Клоун и эта сумасшедшая кукла клали меня, уже без сердца, в дубовый сундук со старыми и сломанными игрушками. Я не мог шевелиться, говорить, звать на помощь, лишь только плакал.
Этот клоун часто заходил в мои сны и каждый раз я боялся снова очутиться закрытым в сундуке с искалеченными, сломанными игрушками…
У Бертрана тоже был свой сундучок с живыми-мёртвыми куклами. Они пытались жить. У них были свои переживания, они могли чувствовать и проявлять эмоции. Они тянулись друг к другу. У них была любовь, но всякий раз, когда хотели соединиться, Бертран дёргал за свои нити, затягивая петли на их шеях. И теперь уже их движения не были танцем любви, а превращались в предсмертную агонию. Бертран манипулировал крестом ваги, заставляя кукол конвульсивно биться в адских судорогах. Этот крест управления, в руках безумного кукловода одновременно становилась могильным крестом для игрушек, не смирившихся с рабским марионеточными подчинением.
Бертранизм, описываемый в сексологических энциклопедиях как синоним некросадизма, сексуального извращения, заключающегося в половом влечении к трупам людей и в желании истязать их, резать, рубить - это целая философия. Умерщвление даже больше - искусство, когда мёртвая плоть становится материалом для новых шоу в театре ужаса.
«чёрноеНЕБОбелое», изначально ушедшее из сферы вербального лицедейства в плоскость интуитивных перцепций, скорее напоминает своими действами документальную киносъёмку психопатического сна изнутри, нежели театральную постановку. Без смирительных рубашек и валиума зрителю обходиться сложно.

zaXarGnoy

Текущее время 05.12.08 9:23