Альбом: A Line Of Deathless Kings
Год выхода: 2006
Жанр: Death/Doom Metal
Лейбл: Peaceville Records
Оценка: 10/10
Уход гитариста Calvin’а Robertshaw из My Dying Bride, являющегося одним из создателей коллектива, не предвещал ничего положительного, и последовавший за этим событием выход “прощальных” компиляций раритетных и лучших композиций “Meisterwerk” еще больше затемнил ситуацию. Однако, в конечном итоге в группу пришел молодой и перспективный Hamish Glencross из Solstice, и записанный с ним альбом “The Dreadful Hours” по праву был назван лучшей пластинкой MDB со времен классического в поджанре death/doom metal опуса “Turn Loose The Swans”.
Следующего диска пришлось ждать три года и, красочно именованный “Songs Of Darkness, Words Of Light”, к сожалению, даже по самым либеральным меркам оказался блеклой и маловыразительной работой. Ну, что поделать - со всеми бывает. Это, конечно же, не “34.788%… Complete”, но уже и не “The Light At The End Of The World”. Несомненно над следующим альбомом секстету необходимо было поработать в поте лица, так как определенно требовалась “реабилитационная” пластинка, что помогла бы сбалансировать положение. И вот она, свежая работа угрюмых англичан “A Line Of Deathless Kings” наконец-то готова…
К прослушиванию вышедшего, как и полагается по традиции, на Peaceville Records 9 октября девятому альбому MDB я приступал с опаской, пытаясь отгонять неприятные пессимистичные мысли в духе того, что культовый проект себя исжил. Но стоит оговориться сразу - работа изумительная. Заменив ушедшего клавишника Yasmin’а Ahmed’а дамой по имени Sarah Stanton (еще к записи прошлого CD), парни также подключили к работе барабанщика John’а Bennett’а из The Prophecy в качестве сессионника. Хотя обновленный состав не повлиял на стилистику музыки, все же кое-что здесь иначе. Иные здесь песни. Каждая из девяти композиций получилась удивительно удачной. Все как на “The Dreadful Hours” - хит за хитом. Те же унылые аранжировки, усталые гитары и шумные барабаны, но звучит все так здорово, так забойно, что диву даешься, как “старикам” удалось “сохраниться” за прошедшие 16 лет карьеры. Это действительно успех и, черт возьми, бесполезно вдаваться в подробности, потому что все здесь до боли знакомо. За жесткой композицией ‘To Remain Tombless’ с запоминающимся припевом следует романтичная и атмосферная ‘L’Amour Detruit’, а следующие три ‘I Cannot Be Loved’, ‘And I Walk With Them’ и ‘Thy Raven Wings’ - одна лучшей другой. Только разве что ‘Love’s Intolerable Pain’ и ‘One Of Beauty’s Daughters’ не так удались, хотя и эти не назовешь “проходными трэками”. Да что говорить - послушайте диск сами, ведь это тот самый MDB, который мы все знаем и любим. Быть может, невеста и умирает, но делает она это воистину красиво. Высший балл!
Альбом: Train Of Thought
Год выхода: 2003
Жанр: Progressive Metal
Оценка: 9/10
Седьмой альбом Dream Theater вызвал у меня крайне противоречивую реакцию, и, прежде чем написать на него рецензию, мне пришлось несколько раз переслушать диск, дабы смочь собрать все мысли и впечатления и выдать их в виде однозначной точки зрения. Спонтанно весьма трудно представить, каким образом и в каком направлении могут прогрессировать в своем творческом развитии группы, стиль в котором они играют, уже является progressive. Как правило, широкие грани жанра позволяли его представителям записывать до пяти-шести полноформатных творений и при всем этом продолжать вызывать интерес у фанатов и не удосужиться осуждения в самоплагиате. К таким группам можно отнести Mekong Delta, Psychotic Waltz и, пожалуй, даже Alchemist. Пятью годами раньше в этот список попали бы и сами Dream Theater, но, увы, у этих американцев дорога оказалась не такой уж прямой.
Можно было долго гадать, какой же трюк выкинет «великолепная пятерка» после выхода одного из самых потрясающих концертных альбомов в истории как самого progressive metal, так и всей рок-музыки “Live Scenes From New York”. Удивить публику после такого шедевра – задача наисложнейшая, на мой взгляд. Углубляясь в историю группы и личные музыкальные предпочтения участников коллектива, можно узнать, что Dream Theater всегда очень любили классический thrash metal, тот трэш, что в духе Metallica и Slayer 80-х годов. В 2004 году явным подтверждением этому состоялся релиз концертного выступления группы, где альбом той же Metallica “Master Of Puppets” был просто переигран вживую. Поэтому те, кто предчувствовал, что веяния любимого стиля не оставят музыку Dream Theater, могут быть довольны своей чертовски точной интуицией, ибо от “Six Degrees Of Inner Turbulence” 2002 года пахло трэшем за милю. Чего же ждать от следующего релиза, состоявшегося всего лишь спустя год? Вы, думаю, догадываетесь…
“Train Of Thought” – намного жестче, мощнее и даже агрессивнее, чем предыдущие работы квинтета. В каждой песне ритм с довольно быстрого меняется на средний или медленный, а позже – обратно. Самих композиций всего семь, пять из них превышают 10 минут в продолжительности, и в целом диск длится аж 69 минут. Неплохо для работы на скорую руку, не так ли?
Хотя не стал бы я говорить, что увлечение thrash metal пошло музыке группы на пользу. Создается впечатление, что ради необходимого прогресса DT загнали себя в определенные стилистические рамки, которые не позволяют им быть абсолютно откровенными. Где-то слышится чрезмерное нагромождение, где-то непривычная фальш; а если бы в “As I Am” вместо Джеймса ЛаБрайа спел бы его теска Хэтфилд, то я бы решил, что Metallica записали лучший альбом за последнее десятилетие своего существования. И, действительно, если допустить такую возможность на мгновение, то нынешний стиль незамысловатых трэшеров больше подошел бы уставшим алкоголикам из Metallica, чем заумным и техничным виртуозам из Dream Theater. Так же не хватает былого разнообразия – вспомнить хотя бы, как здорово на альбоме “Images And Words” 1992 года баллада “Another Day” сменяет хитовый трэк “Pull Me Under”, а после звучит потрясающая вещь “Metropolis”. Это были золотые времена группы, и очень жаль, что теперь от них остались лишь отзвуки и воспоминания. Теперь пришло время идти дальше по бесконечным ступеням музыкального развития и нынешний Dream Theater уже совсем не тот, что был раньше. Хотя он вовсе и не плох, я ставлю ему 9 баллов. Альбом действительно хороший, просто это не то, что хотелось бы слышать от этих музыкантов.