Продюсеры: Брук Бретон, Джеймс Кэмерон, Джон Ландау, Джош МакЛаглен, Питер М. Тобьянсен и Колин Уилсон.
Оператор: Мауро Фиоре.
Композитор: Джеймс Хорнер.
В ролях: Сэм Уортингтон, Сигурни Уивер, Мишель Родригес, Зои Салдана, Джованни Рибизи, Лас Алонсо и другие.
Жанр: Приключенческая фантастика.
Бюджет: $200 000 000.
Премьера (мировая): 16 декабря, 2009.
Премьера (РФ): 17 декабря 2009.
Вкратце о сюжете:
Цитата:
В далёком будущем группа землян во главе с Джейком Салли, ветераном войны, у которого парализованы ноги, отправляется в экспедицию к планете Пандора, населяемой расой На`ви, обладающей собственным языком и культурой. Джейк влюбляется в одну из На`ви, что приводит к конфликту между землянами и обитателями Пандоры...
Любопытыные факты:
Цитата:
Изначально Джеймс Камерон планировал выпустить картину на экраны в 1999 году. Однако, учитывая сложность и масштабность спецэффектов, которые собирался создать Камерон, бюджет фильма должен был составить около $400 миллионов. Даже не смотря на гигантский кассовый успех «Титаника» (1997) ни одна студия не могла позволить себе выделить такие средства. Проект лег на полку, где находился около 10 лет.
Майкл Бьен претендовал на одну из ролей в фильме. Он несколько раз встречался с Джеймсом Камероном. Однако Джеймс не хотел, чтобы фильм ассоциировался у зрителей с «Чужими» (1986), т.к. Сигурни Уивер уже подписала контракт на съёмки.
Камерон придумал сюжет фильма в 1995 году.
Для фильма Камерон разработал специальную технологию, которая позволяла во время съёмок видеть на экране мониторов компьютерных персонажей вместе с живыми актерами.
К премьере фильма будет выпущена компьютерная игра в жанре MMORPG, в которой можно будет исследовать огромный мир Пандоры.
По словам Камерона, если фильм будет успешным в коммерческом плане, то он намеревается сделать трилогию.
Премьера фильма была перенесена с лета на декабрь 2009. Однако задержка объясняется вовсе не техническими сложностями в производстве картины, а возможностью дать кинотеатрам лишнее время, подготовиться к 3D релизу фильма.
Фрагмент интервью с Сигурни Уивер:
Цитата:
— Что вы можете рассказать об «Аватаре»?
— Дико извиняюсь, но — ничего. У меня такое чувство, будто я нарочно мучаю людей. Действие происходит в другом мире. Это первое произведение Джеймса Кэмерона после «Титаника», для которого он сам изобрёл технологию съёмки в 3D, сам придумал флору и фауну мира, создал изумительных персонажей.
— А у вас какой персонаж?
— Я играю женщину-учёного, ботаника, у которой есть «аватар», её иное воплощение. Часть фильма снимается вживую, часть — отрисована на компьютере. Думаю, фильм изменит представления о 3D, поскольку у него глубокий сюжет — про юношу, который взрослеет и открывает для себя что-то значимое, становится частью иного сообщества [инопланетян], — в общем, это глубокий фильм о серьёзных вещах. Но он в 3D, и когда его смотришь, говоришь про себя «всё так и есть, так я себе и представлял», не должно быть всё зациклено… не знаю… на одних космических кораблях и бластерах. Так что я в нетерпении, хотя целиком ещё не видела, только небольшие отрывки. Но это настолько выдающееся произведение, что оно изменит наше представление о крупных кинопроектах. Он [Кэмерон] — перфекционист. И лично я думаю, — а я не так часто раздаю подобные комплименты, — что он гений. Там столько всякого технического, так мы много этим техническим занимались, и полагаю, это часть волшебства «Аватара». Мы отправились на Гавайи, отрабатывали сцены в тропических ливневых лесах — он сделал так, чтобы мы «схватили», чем именно нам придётся заниматься в другом мире. Съёмки были по технологии performance capture с последующей обработкой в Weta Digital [компания Джексона, специализирующаяся на спецэффектах], а часть картинки «живая». Снимали мы в Новой Зеландии, но всё происходило в студийном помещении.
— Занятно.
— Да уж. Он хотел, чтобы мы находились рядом с Weta, тесно работали с Weta, с нашими «аватарами» и всем оcтальным. Это было классно, раньше я не была в Новой Зеландии. Замечательное место.
Тем временем в сети ходят упорные слухи о зреющем юридическом скандале. Известного в узких кругах, некоего Джимма Кэймиррона хочет обвинить в плагиате знаменитая Fathom Studios. На студии плагиат разоблачили сразу, ещё 14 лет назад, когда некий Кэймиррон только задумался о преступном действии. Просто они ждали момента когда, можно будет собрать достаточную доказательную базу. Естественно после выпуска жалкой пародии на великого "Дельго" (так, кстати, называется оригинал), трейлера Аватара, все стало очевидно даже простым обывателям.
Видно, как день, что некий Кэймиррон, решил повторить успех знаменитого "Дельго" и собрать в прокате 500 - 600, а то и больше тысяч зелёных бумажек.
Призываю всех поклонников знаменитой мульт-сагги "Дельго" разместить ссылку хотя бы на трейлер оригинала, везде где будут обнаружены следы плагиатчиков.